BEBIDAS REGIONALES
Chicha:Bebida tradicional cuyo uso tiene un profundo carácter ceremonial y ritual. Su elaboración es un complicado proceso con innumerables variaciones según regiones y costumbres, tendiente a transformar el almidón del maíz en azúcares y éstos en alcohol, posee baja y variable graduación alcohólica y su ingesta se limita a ocasiones especiales, como por ejemplo en una Corpachada o para el Carnaval.
Aloja: Bebida alcohólica, producto de la fermentación de las vainas del algarrobo.
Api (desayuno andino): Bebida que se realiza hirviendo agua con harina de maíz morado, limón, canela, clavo de olor y azúcar. se sirve caliente o frío.
Licuado de Quinua: Se lava bien la quinua en cinco o seis aguas, frotando con las palmas dentro del agua; colar y hacer secar; tostarla no muy morena y moler
Hacer hervir la quinua molida en leche con el azúcar por espacio de diez minutos. Licuar esta preparación agregando la zucoa o vanilla.
Se enfría y se sirve como refresco.
Chilcan: Bebida de harina de maíz, azúcar tostado y agua caliente o leche.
Pata de cabra: Bebida que se prepara con aguardiente, chicha o vino.
Ulpada: Bebida elaborada con agua y harina de maíz endulzada.
Te de coca: El mate de coca o té de coca (del quechua kuka mat'i) es una infusión de hojas de coca popular y típica de las regiones andinas.
El mate de coca es una bebida milenaria consumida ya sea tanto como estimulante como para curar el soroche o mal de montaña, no siendo dañino ni tóxico. Posee además un valor simbólico.1 La bebida produce un efecto energizante similar al del café.
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